×

Advertencia

JUser: :_load: No se puede cargar usuario con el ID: 279

CASA JUNTO A LAS VIAS

Volver a Proyectos

Belgrano

 

  • Click to enlarge image vias1.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image vias3.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image vias4.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image vias5.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image vias6.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image vias7.jpg Click to open image!

FICHA TÉCNICA

Ubicación
Belgrano, C.A.B.A.

Superficie
220 m2

Año de ejecucuión
1996

Premios
Bienal Categoría Obra nueva de Vivienda Unifamiliar

DESCRIPCIÓN

Premio Bienal año 1996

Esta casa completa un conjunto de dos viviendas, con entrada por calles distintas y en un todo independientes en cuanto a su programa y funcionamiento, aunque ambas comparten una barra longitudinal de 7.70 m de altura que da cierre a la manzana.

La planta baja aloja una sala de estar y la cocina, mientras que el primer piso es completamente utilizado por los servicios de la vivienda, junto a un escritorio/consultorio con acceso independiente. En la segunda planta están las habitaciones y baños.

El proyecto fue determinado por la peculiar normativa urbanística de la zona. Se propuso a las autoridades municipales del GCBA la división de un terreno originalmente destinado a una única vivienda, a cambio de la renuncia a la mitad de la edificabilidad, y la oferta de un jardín de esquina, que suma superficie verde a los fragmentos resultantes de la superposición de la cuadrícula urbana y la traza del ferrocarril.

Esta casa se construyó en bloque de hormigón, atendiendo a criterios expresivos y presupuestarios.
Por su condición simultánea de estructura resistente y cerramiento, y por la capacidad expresiva en la organización de la geometría del plano, y consecuentemente en la definición de las fachadas

Las losas son premoldeadas, la galería y la terraza se realizaron con tirantería y tablas flotantes de lapacho, los pisos interiores son de madera u hormigón, mientras que la cubierta es a base de bandejas autoportantes de chapa galvanizada en una sola pieza, convenientemente aislada térmica y acústicamente.
Todos los materiales se usaron respetando su textura y expresión.

COMPARTIR EN REDES SOCIALES