×

Advertencia

JUser: :_load: No se puede cargar usuario con el ID: 279

OFICINAS TEXTILES DEL SUR

Volver a Proyectos

 

 

  • Click to enlarge image 01-Acceso.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 02_Exterior-volumen.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 03_Exterior-estanque.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 04_Exterior-volumen-noche.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 05Expositor.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 06-living.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 07_Expositor-2.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 08.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 09_Expositor-3.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 10.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 11-pasillo-3.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 12-pasillo-2.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 13-interior-sala-de-tanques.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 14-interior-sala-de-tanques-2.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 15-DETALLE-10.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 16-SECCIONES-JUNTAS.jpg Click to open image!

FICHA TÉCNICA

Ubicación
J.F. seguí 3545, Buenos Aires, C.A.B.A.

Superficie
1200 m²

Año de ejecucuión
2013

Equipo de proyecto
Arq. Ana Sol Smud, Arq. Juan Magistrali, Arq. Agustina Falcón, Arq. Daniel Zelcer, Luciana Casoy.

Coordinación y dirección de obra
Arq. Fernando Yaben, Arq. María Alejandra Carrete

Publicaciones
Revista Plot

DESCRIPCIÓN

Las Oficinas textiles se encuentran en el Barrio de Palermo, en el ultimo nivel de un correcto edificio de la década del 60 de triple frente rodeado de edificios que lo superan en altura por varios pisos y circundado por un entorno de nuevas torres de departamentos más altas aún. Esta situación lo hace una pieza urbana bastante infrecuente. Su azotea, unidad funcional independiente, estuvo desocupada por más de 30 años. Partida al medio por un fuerte desnivel, era mitad plateada desolación bajo el cielo y mitad amplia nave de estructura metálica.

Sacar ventaja de esta situación de grandes contrastes fue nuestro punto de partida. La terraza de lapacho elevado es un remanso urbano. La decisión de construir el nuevo pabellón de oficinas limitando las vistas hacia la calle hace que ésta quede limitada, aislada. Rodeada entonces, por la pérgola de la entrada, el nuevo pabellón con su puente sobre el estanque, los ventanales industriales de la nave al final de las gradas y protegida por la torre-tanque de agua, toma el protagonismo de una plaza y las características de un claustro.

El nuevo pabellón de oficinas es galería de cristal, una puerta de madera, columnas de acero, superficies oxidadas y modernidad ascética, todo a un tiempo, sobre el oscuro estanque de plantas acuáticas, atravesado por un puente flota.

La nave reciclada, de cubierta metálica liviana, da el clima de amplitud y gran showroom que alberga estanterías de madera, tradicionales mesas para el corte de telas, viejos escritorios, ovilladoras manuales; todo es el marco justo para resaltar los colores y diseños de las telas exhibidas. Apenas se descubre que detrás, se esconden escritorios modernos equipados para el diseño.

Aquí arriba, el clima es distinto, la ciudad es lejana, distantes las torres. Abajo, la calle, corre apenas por 3 cuadras, aunque esté rodeada de avenidas, mantiene el clima tranquilo de la cortada.

Additional Info

  • mapa:

COMPARTIR EN REDES SOCIALES