×

Advertencia

JUser: :_load: No se puede cargar usuario con el ID: 279

CASA EN EL BAJO BELGRANO

Volver a Proyectos

 

 

  • Click to enlarge image 01-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 02-MIGUELETES.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 03-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 04-MIGUELETES.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 06-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 07-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 08-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 11-MIGUELETES.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 12-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 13-MIGUELETES.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 14-MIGUELETES-.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 15-BRODSKY-PLANTA-BAJA.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 16-BRODSKY-1-PISO.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 17-BRODSKY-2-PISO.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 18-BRODSKY-VISTA-FRENTE.jpg Click to open image!
  • Click to enlarge image 19-BRODSKY-VISTA-CONTRAFRENTE.jpg Click to open image!

FICHA TÉCNICA

Ubicación
Migueletes 1652, C.A.B.A.

Superficie
620 M2

Año de ejecucuión
1998-1999

Equipo de proyecto
Arq. Roberto Szraiber

Coordinación de obra
Arq. Oscar Neira

Premios
Bienal año 2000 y Década: proyecto seleccionado 2010 y 2012.

DESCRIPCIÓN

Ubicada en el barrio del Bajo Belgrano, en Migueletes entre José Hernández y Virrey del Pino.

Este proyecto toma como base y duplica la vieja casa chorizo, a la que previamente se había descarnado los muros dejando el ladrillo original a la vista. La casa perdió en esa ocasión su ornamento y se transformó en una estructura despojada, pero inalterada en términos tipológicos, en sus espacios principales y el resto de los materiales.

El proyecto recoge aquellos elementos capaces de construir la forma de la casa romana: la continuidad de la galería perimetral, la proporción de las aberturas, los materiales en su forma mas primaria.

Conforme asciende, la nueva construcción abandona la necesidad de emparentamiento conceptual, y las dos plantas superiores de la casa nueva modifican su lenguaje, ampliando sus aberturas y desmaterializándose.

En la parte antigua, se ubica el programa público y de servicio, constituido por una biblioteca, la sala de estar, el comedor, la cocina y comedor diario, y un pequeño bloque de servicio formado por la habitación, lavadero y depósito. Un conector vidriado vincula ambas alas. La segunda de ella aloja en su planta baja un estar familiar, y las habitaciones de los niños con sus respectivos baños.
En la planta primera se ubica la suite principal y un estudio, mientras que la última planta está íntegramente dedicada a un atelier de diseño textil y una pequeña suite para huéspedes.

Además del patio delimitado por las galerías, la casa tiene un jardín posterior terminado en un volumen destinado a spa.
Estos espacios exteriores se complementan con un sistema de terrazas y pasarelas en diferentes alturas que conforman un recorrido exterior autónomo.

Additional Info

  • mapa:

COMPARTIR EN REDES SOCIALES